Проектирование мест общественного питания
При открытии заведения общественного питания необходима разработка технического проекта. Специалисты архитектурного бюро подготовят всю необходимую документацию таким образом, чтобы ресторан, бар, кафе, столовая соответствовали всем существующим санитарным, противопожарным, экологическим нормам и правилам.
Задачи и этапы технологического проектирования
Подготовка проекта места общественного питания начинается с технического обследования имеющегося помещения: заведение может быть расположено как в отдельно стоящем здании, так и входить в состав многофункционального комплекса, жилого дома.
Проектирование мест общественного питания предполагает разработку планировочных решений, оптимальных с физической и экономической точки зрения: каждый метр площади должен быть использован рационально, при этом нельзя забывать о комфорте посетителей и персонала.
Отдельного внимания заслуживает проектирование инженерных систем (вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, канализация) и энергоносителей, которые обеспечат качественную и непрерывную работу заведения. Проектирование кафе или ресторана включает в себя также грамотный подбор оборудования для полноценного функционирования предприятия в заявленном направлении (пиццерия, морской, мясной ресторан и т.д.).
Вне зависимости от частного случая технологическое проектирование состоит из следующих этапов:
- получение технического задания: конкретизация типа заведения, количества посетителей (посадочных мест), расчетного меню и формы обслуживания;
- разработка объемно-планировочных решений (в соответствии с нормами ВНТП, СНиП и СанПиН).
- планирование схем установки коммуникаций;
- расчет, подбор и размещение оборудования;
- составление монтажного плана: привязка оснащения на объекте, определение местоположения точек подвода инженерных сетей.
Стоит отметить, что проектирование ресторанов – это сложный и ответственный процесс, от которого напрямую будет зависеть успешная и бесперебойная работа заведения.
Ошибка